منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط
. شطيطحة سردين 933339 .
بقلوب ملؤها المحبة


وأفئدة تنبض بالمودة
وكلمات تبحث عن روح الاخوة
نقول لكِ أهلا وسهلا
اهلا بكِ بقلوبنا قبل حروفنا
بكل سعادة وبكل عزة
منتديات عائلة تابلاط

منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط
. شطيطحة سردين 933339 .
بقلوب ملؤها المحبة


وأفئدة تنبض بالمودة
وكلمات تبحث عن روح الاخوة
نقول لكِ أهلا وسهلا
اهلا بكِ بقلوبنا قبل حروفنا
بكل سعادة وبكل عزة
منتديات عائلة تابلاط

منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عائلــ الاخلاق الصدق الصبر العدل العفو الرفق التعاون الحلم الامانة الاخوة العمل الامل المشورة التواضع ــة تابــلاط
 
الرئيسيةعائلة تابلاطأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 شطيطحة سردين

اذهب الى الأسفل 
+2
طموحي _ القمة
رتاج
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رتاج

رتاج


شطيطحة سردين Hh7.net_13102023561
الجنس : انثى
العـمـل : طالبة
هوايتي المفضلة : الموسيقة الرسم النات
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

شطيطحة سردين Empty
مُساهمةموضوع: شطيطحة سردين   شطيطحة سردين Clockالأحد 22 أغسطس 2010 - 14:56

سأقوم بتعريفكم بأهم الأكلات الجزائرية التقليدية

شطيطحة سردين

شطيطحة سردين Icon

مدة الطهي:40 دقيقة
المواد الضرورية

- 1 كلغ سردين
- حبتا بطاطة
- رأس ثوم صغير
- ورقة رند
- حبتا طماطم
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
- ربع ملعقة صغيرة كمون
- رأس فلفل حار
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل أحمر

كيفية الإعداد : أعد السردين و نظفه جيدا،إنزع العمود الفقري إجمع السمكات "إثنين إثنين" قشر الطماطم و قطعها قطعا صغيرة هشم الثوم واحتفظ بثلاثة أسنان منه لوضعها كاملة ،ثم أضف الملح و الكمون و الفلفل الحار و الفلفل الأكحل وضع الكل في إناء و أضف إليها الزيت وسخن الكل قليلا، ثم أضف لتر من ماء و حبات البطاطة بعد قطعها إلى أربع .
و الرند و الفلفل الأحمر غلي الكل ثم أضف السردين واترك الإناء على النار مدت 30 دقيقة ثم دع الماء الفائض يتبخر.

دجاج محشي

شطيطحة سردين Yyyvy8

المقادير : - 1دجاجة منظفة
-1 بصلة كبيرة
- 1 ملعقة كبيرة سمن
- 2 ملاعق كبيرة زيت
- ملح
- فلفل أسود
- رأس الحانوت
- 1 كأس ماء
- زعفران
الحشو : - 300 غ لحم مرحي
- 1 بصلة مهشمة
- 3 ملاعق كبيرة أرز مطهي
- 2ملاعق كبيرة معدنوس مهشم
- 2 ملاعق كبيرة حشيش ( كسبر)
- 2 سنينات ثوم
- ملح
- فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة رأس الحانوت
كيفية التحضير : في طنجرة ضعي الدجاجة ، البصل المقطع إلى شرائح ، الملح ، الفلفل الأسود و الزعفران ، رأس الحانوت ، السمن ، الزيت ، والماء. أتركيها تطهى.
حضري الحشو : قلي البصل والثوم ضفي المعدنوس والكسبر ، التوابل الملح و الأرز.
احشي الدجاجة ثم أخيطي الفتحات وواصلي الطهي في الفرن مع دهن الدجاجة بالزبدة


بكبوكة

شطيطحة سردين Kalmarnb9

مدة الطهي :ساعة و 30 دقيقة
المواد الضرورية

المواد الضرورية

كرشة خروف
كلغ و نصف قرنون
كلغ و نصف جلبانة
ربطة كسبر
رأس ثوم
رأس فلفل حار
3 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
ملعقة كبيرة فلفل أحمر
حبة ليمون
ربع ملعقة كروية

ربع ملعقة كمون

كيفية الأعداد:
إ تبع الطريقة التالية لتنضيف الكرشة ضع ماء مغلي في إناء كبير ثم اسحب جميع الأمعاء المتصلة بالكرشة ، وافصلها عنها واغسل هذه بالماء البارد ثم ألقي بها في الماء المغلي بضع دقائق ثم اسحبها وضعها فوق قطعة خشب مبسطة وجعدها بسكين حتي تصبح نظيفة بيظاء ملساء أعد غسليها بالماء الساخن ثم قطعها جانبيا بحيث تستطيع غسليها من الداخل ثم نظف الأمعاء و اغسيلها جيدا ثم قطعها قطعا صغيرة و ضعها في إناء ،إصنع المسحوق من المواد الخاصة به ،و أضف له الزيت و لفلفل ا لأحمر، أضف الكل في الإناء ،اضف الماء ودع الإناء مدة ساعة على نار قوية.
و في هذه الأثناء قشر الجلبانة و نظف القرنون باالماء ثم بالليمون ،ثم اقسمه إلى شطرين ، و فى منتصف طهي الأمعاء ،أظف الخضر وبث فوقها الكسبر مع الإحتفاظ بقليل منه إلى النهاية ،إستمر في الطهي مدة 30 دقيقة ،دع المرق تتبخر ، إن كانت كثيرة ،ثم انثر فوق الأكلة ما بقي من نسحوق الكسبر.
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس


* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طموحي _ القمة

طموحي _ القمة


شطيطحة سردين Hh7.net_13102023561
الجنس : انثى
العـمـل : طالبة
هوايتي المفضلة : طمــ بــلآ حــدود ــوح
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : شطيطحة سردين Tablat11

شطيطحة سردين Empty
مُساهمةموضوع: رد: شطيطحة سردين   شطيطحة سردين Clockالأحد 22 أغسطس 2010 - 15:16

اممممممممممممم يعطيك الصحة باينة بلي بنينة
يعطيك الصحة رتاج

وصفة شهية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رتاج

رتاج


شطيطحة سردين Hh7.net_13102023561
الجنس : انثى
العـمـل : طالبة
هوايتي المفضلة : الموسيقة الرسم النات
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

شطيطحة سردين Empty
مُساهمةموضوع: رد: شطيطحة سردين   شطيطحة سردين Clockالثلاثاء 24 أغسطس 2010 - 16:51

بصحتك نسرين مشكورة على الرد دائما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طموحي _ القمة

طموحي _ القمة


شطيطحة سردين Hh7.net_13102023561
الجنس : انثى
العـمـل : طالبة
هوايتي المفضلة : طمــ بــلآ حــدود ــوح
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : شطيطحة سردين Tablat11

شطيطحة سردين Empty
مُساهمةموضوع: رد: شطيطحة سردين   شطيطحة سردين Clockالثلاثاء 24 أغسطس 2010 - 16:53

الله يسلمك
هذا واجبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رتاج

رتاج


شطيطحة سردين Hh7.net_13102023561
الجنس : انثى
العـمـل : طالبة
هوايتي المفضلة : الموسيقة الرسم النات
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

شطيطحة سردين Empty
مُساهمةموضوع: رد: شطيطحة سردين   شطيطحة سردين Clockالثلاثاء 24 أغسطس 2010 - 23:17

وحتى الشكر واجبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمة البحر

نسمة البحر


شطيطحة سردين Hh7.net_13102023561
الجنس : انثى
العـمـل : Etudiante
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

شطيطحة سردين Empty
مُساهمةموضوع: رد: شطيطحة سردين   شطيطحة سردين Clockالأربعاء 27 يوليو 2011 - 12:12

جزاك الله خير..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فارس الاسلام

فارس الاسلام


شطيطحة سردين Hh7.net_13102023561
الجنس : ذكر
العـمـل : طالب جامعي
هوايتي المفضلة : المطالعة
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

شطيطحة سردين Empty
مُساهمةموضوع: رد: شطيطحة سردين   شطيطحة سردين Clockالأربعاء 27 يوليو 2011 - 12:40

شطيطحة سردين 906207
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sawda sa3ada

sawda sa3ada


شطيطحة سردين Hh7.net_13102023561
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

شطيطحة سردين Empty
مُساهمةموضوع: رد: شطيطحة سردين   شطيطحة سردين Clockالسبت 24 سبتمبر 2011 - 14:11

كيفيات رائعة بارك الله فيك جزاك الله خير..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشق الريال

عاشق الريال


شطيطحة سردين Hh7.net_13102023561
الجنس : ذكر
العـمـل : طالب
هوايتي المفضلة : كرة القدم
وسام : وسام العضو

شطيطحة سردين Empty
مُساهمةموضوع: رد: شطيطحة سردين   شطيطحة سردين Clockالسبت 24 سبتمبر 2011 - 14:33

شكراااااااا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شطيطحة سردين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شطيطحة دجاج :
» شطيطحة دجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط :: فـــئــة الاســــــــــــــــــــــــــــــرة ::  احتياجات الاسرة  ::  مطبخ المنتدى-
انتقل الى:  
....................
اخر الاخبار الوطنية
جميع حقوق منتديات عائلة تابلاط محفوظة
 جميع الحقوق محفوظة لـ{منتديات عائلة تابلاط} ®
حقوق الطبع والنشر © 2010 - 2011

جميع ما يكتب في المنتدى يعبر عن وجهة نظر الكاتب شخصيا ولا يمثل رأي منتديات عائلة تابلاط ولا القائمين عليه أو اهدافهم أو توجهاتهم
الترحيـب و التواصل مع الاعضاء|التهانـي والتبريكات|الدعاء للمرضى و التعازي و المواساة|تابلاط للاخبار اليومية+مواقع للصحف الجزائرية |ملتـقـى عائلة تابلاط|كل ما يخص مدينة تابلاط|تاريخ و ثقافة الـجزائـر|شخصيات جزائرية هامة|خصوصيات ادم|خصوصيات حواء|الـطفـل و الـطــفولـة|مطبخ المنتدى|الاثات و الديكور|الاناقة والجمال|نصائح و تجارب منزلية|طبيب عائلة تابلاط|تطوير الذات|الحورات و النقاشات الهامة والجادة |العلوم و المعلومات العامة|فلسطين الحبيبة|البـيـئة والطبيعة و عالم الحيوانات| شخصيات عربية و عالمية |القصص و الرويات المتنوعة |حدث في مثل هذا اليوم| الأعياد والمناسبات|السيارات والشاحنات و الدرجات|الأمثال و الحكم و الأقوال|تابلاط الافـكار و المواهـب|أشعاري و خواطري|منتدى الشريعة و الحيـاة|خيمة شهر رمضان|دليلك في الحج و العمرة|التاريخ و الحضارة الاسلامية|تـابلاط الدردشة و الفرفشة|تابلاط نكت*نكت|المسابقـات و الالغـاز|السيـاحة بكل انواعها| صـور*صـور|كرة القدم الجزائرية|كرة القدم العالمية|رياضات متنوعة|بحوث مدرسية|المحاضرات و البحوث الجامعية|معلومات و اخبار|جامعية التعليم و الدراسة بالمراسلة|السنة الاولى ثانوي|السنة الثانية ثانوي|بكالوريــا2011|السنة الاولى متوسط|السنة الثانية متوسط|السنة الثالثة متوسط|السنة الرابعة متوسط (bem)|مواقـع مفيــدة و اخرى مسلية|بـرامج الهـاتف|برامج الكمبيوتر و الانترنات|الالعاب الالكترونية|استقبال القنوات +أنظمة التشفير التلفزيونية|التقنيات المتقدمة |قسم الاعلانات الادارية للاعضاء| معلومات موقع منتديات عائلة تابلاط|السيرة العطرة و قصص الانبياء|الاعجاز العلمي في القران و السنة|
وقف لله
تــنــويـة : أبـريء ذمتي أنا صـاحـب ومـؤسس منتديات عائلة تابلاط أمام الله ان حـصـل تعارف أو صداقات غير شرعية بين الأعضاء داخل المنتدى
منتديات عائلة تابلاط لا يهدف الى الربح أو التجارة بأي شكل من الاشكال
المنتدى وقف لله تعالى لي و لوالدي و لجميع الأعضاء والمسلمين و المسلمات الأحياء منهم والأموات
-
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلا مُتَقَبَّلا-