معظم نبات الكركم يأتي من الهند وهو من المكونات المنتشرة الأساسية في اعطاء اللون والنكهة.
ونبات الكركم المضاد للأكسدة يساعد في تقوية النظر وتخفيف الآلام الروماتيزمية والسعال ويزيد من افراز حليب الأم.
ونبات الكركم يحتوي مادة «كركرامين» التي تحمي من الاثار المدمرة للشوارد الحرة لأنها مضادة قوية للأكسدة.
وتقلل من الالتهابات لأنها تقلل من مستوى الهستامين وتزيد من افراز هرمون الكورتيزون الطبيعي من الغدة الجاركلوية.
وكذلك تحمي الكبد من اضرار المركبات السامة وتمنع التصاق الصفائح الدموية بعضها ببعض فتحسن الدورة الدموية وتحمي من الاصابة بتصلب الشرايين.
وأكدت دراسة علمية حديثة ان بهار الكاري يحمي مخ الإنسان من امراض الشيخوخة كما يحسن الاداء الإدراكي للمخ لتوافر مادة الكركومين الموجودة في الكاري تحتوي على مضادات للأكسدة ومواد اخرى مضادة للالتهاب.
وأكدت ابحاث اخرى ان الكركم (الكاري) يساعد في علاج سوء الهضم حيث يعمل على انسياب العصارة المرارية التي تقوم بتكسير الدهون.
وهو طارد للغازات ومضادللالتهابات عن طريق خفض مستوى السهتامين كما انه يخفف من الآلام المصاحبة لها خاصة التهاب المفاصل وأوضحت الابحاث ان الكركم مطهر للمعدة والامعاء من الطفليليات وله خاصيته في علاج الاسهال والحمى والصداع والانتفاخ والزكام والالتهاب الشعبي وهو مقو بشكل عام.
والكاري مضاد قوي للأكسدة ويحمي الكبد من آثار الملوثات ويحسن من ادائه كما يحمي من حدوث السرطانات.