منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط
. أسباب فساد الأسماك 933339 .
بقلوب ملؤها المحبة


وأفئدة تنبض بالمودة
وكلمات تبحث عن روح الاخوة
نقول لكِ أهلا وسهلا
اهلا بكِ بقلوبنا قبل حروفنا
بكل سعادة وبكل عزة
منتديات عائلة تابلاط

منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط
. أسباب فساد الأسماك 933339 .
بقلوب ملؤها المحبة


وأفئدة تنبض بالمودة
وكلمات تبحث عن روح الاخوة
نقول لكِ أهلا وسهلا
اهلا بكِ بقلوبنا قبل حروفنا
بكل سعادة وبكل عزة
منتديات عائلة تابلاط

منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عائلــ الاخلاق الصدق الصبر العدل العفو الرفق التعاون الحلم الامانة الاخوة العمل الامل المشورة التواضع ــة تابــلاط
 
الرئيسيةعائلة تابلاطأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أسباب فساد الأسماك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فارس المنتدى

فارس المنتدى


أسباب فساد الأسماك Hh7.net_13102023561
الجنس : ذكر
العـمـل : الحمد لله
هوايتي المفضلة : الانترنات و الرياضة
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

أسباب فساد الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: أسباب فساد الأسماك   أسباب فساد الأسماك Clockالجمعة 10 يونيو 2011 - 13:15

أسباب فساد الأسماك وكيفية التقليل منها

المقدمة:

يحتوي جسم السمكة على عناصر هامة لنمو جسم الإنسان وبناء انسجتة واهم هذه المكونات البروتين والماء والدهون والمعادن. كما إن هذه المكونات تساعد على سد حاجة جسم الإنسان بما يحتاجه لإتمام العمليات الحيوية لاحتوائه على الفيتامينات والأملاح إضافة إلى الدهون غير المشبعة التي لا تؤدي إلى زيادة الكلسترول في الدم.

وقد أثبتت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون الأسماك بانتظام في وجباتهم غير معرضين للإصابة بمرض القلب. وعلى الرغم من أهمية الأسماك كمصدر غذاء مهم لجسم الإنسان ا لا إنها تعتبر من اكثر المواد الغذائية عرضة للتلف والفساد. وعدم صلاحية الأسماك للاستهلاك الآدمي ينتج عن احتواء بعض الأسماك على سم في أجسامها أو عند تعرضها للتلوث الكيماوي

بمواد سامة مثل المعادن الثقيلة أو منتجات النفط أو الفساد البكتريولوجي الذي يأتي نتيجة لسلسلة

من التغيرات المعقدة في جسم السمكة بعد موتها. وهو موضوعنا في هذه المطوية.

فساد الأسماك:

بعد موت السمكة مباشرة تحدث بعض التغيرات في عضلاتها حيث تبدأ بالتصلب حتى تصل إلى درجة من التيبس تسمى التيبس الرمي وتستمر هذه الحالة فترة من الزمن اعتمادا على بعض العوامل مثل نوع السمكة ودرجة الحرارة. ثم تبدأ السمكة بالتلين تدريجيا حتى تصل إلى مرحلة التحلل (الفساد).

ويعتبر السمك طازجا في الفترة بين موت السمكة ونهاية مرحلة التيبس الرمي التي يبدأ بعدها الفساد.

مسببات الفساد:

من أهم الأسباب المؤدية إلى تحلل الأسماك وفسادها عمل الأنزيمات الذي لا يتوقف بموت

السمكة حيث يحطم الأجزاء الكبيرة من جسم السمكة إلى جزئيات صغيرة و هذ ما يسمى بالتحلل الذاتي. هذه الإنزيمات عبارة عن بروتينيات لها القدرة على تحويل المواد دون أن تتأثر. عملية التحلل الذاتي تحدث تغيرات شكلية في الأنسجة حيث تؤدي إلى تغير تماسك اللحم وجعله طريا وتقسمه إلى طبقات. وتوفر هذه العملية الغذاء والبئية المناسبة لنمو البكتيريا وازدهارها. حيث تنتقل إلى أجزاء السمكة بعد أن يتوقف جهاز المناعة بموت السمكة وتعمل البكتيريا على تحليل المواد المعقدة إلى مواد اكثر بساطة وينتج عن هذا التحليل الروائح الكريهة والفساد لسمكة.

العوامل المؤثرة على العمليات المسببة للفساد:

تعتبر الإنزيمات والبكتيريا أهم مسببات فساد الأسماك. وكما هو معروف إن نشاط البكتيريا وتفاعل الأنزيمات عبارة عن عمليات بيولوجية تحدث وتزدهر تحت ظروف طبيعية مثالية، لذلك فالتحكم بهذه الظروف قد يمكنك من السيطرة على هذه الأنشطة وتقليل الفساد. وبما أن البكتيريا تحتاج إلى ماء وتتأثر بالحرارة والمحلول الملحي فإنه يمكن وضع ترتيبات خاصة لإعاقة عمل

البكتيريا. بالنسبة للإنزيمات فهناك طريقة لتثبيط عملها عن طريق خفض درجة الحرارة. إذا أن التحكم بالحرارة سواء بالخفض عن طريق التبريد

أو الرفع عن طريق الطبخ إحدى الوسائل للتقليل أو التخلص من الفساد، كذلك التخلص من الرطوبة في جسم السمكة عن طريق التجفيف يساهم في التقليل من نشاط البكتيريا.

حفظ الأسماك:

بعد تحديد مسببات الفساد والعوامل المؤثرة عليها يمكن اختيار الوسائل المناسبة لحفظ الأسماك من الفساد. من أهم هذه الطرق عملية التبريد بواسطة الثلج وهي عملية معروفة وسهلة لا تحتاج إلى جهد كبير في التدريب.

تبدأ عملية التبريد بالثلج أولا بالتأكد من نظافة صندوق حفظ الأسماك واستخدام الثلج النظيف

غير المستخدم. ثم وضع طبقة من الثلج حتى يتم تغطية أرضية الصندوق كاملة. يتم ترتيب الأسماك في الصندوق مع ترك مسافة بينها حتى

يتخلل الثلج ما بين الأسماك ثم توضع طبقة أخرى من الثلج على الأسماك. وتعاد الخطوات السابقة إلى إن يملى الصندوق إلا انه لا ينصح بوضع طبقات كثيرة من الأسماك فوق بعضها حتى لا تتعرض الطبقات السفلي للضغط أو يقسم الصندوق إلى رفوف. ومن الضروري إن تكون الطبقة الأخيرة من الثلج وليست من الأسماك. بالنسبة لكمية الثلج إلى الأسماك فيوصى بان تكون على الأقل واحد إلى واحد أو إن تكون كمية الثلج اكثر.



إعداد :
مسلم بن سالم رعفيت
إخصائي تنمية الثروة السمكية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chinwi dorigin

chinwi dorigin


أسباب فساد الأسماك Hh7.net_13102023561
الجنس : ذكر
هوايتي المفضلة : كرة القدم
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

أسباب فساد الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسباب فساد الأسماك   أسباب فساد الأسماك Clockالجمعة 10 يونيو 2011 - 13:47

:شكرااااااااااا مشاركة رائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أسباب فساد الأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أسباب التصحر
» أمراض الأسماك وطرق تشخيصها
» ماهي الأسماك الأولى وأين تواجدت
» فساد العقول (الشيح رابح مختاري )
» أسباب الصداع

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط :: الفـــئــة الــــــعـــــــــــــــــــــامــــــــــــــــة :: البـيـئـة و الطبيعة و عالم الحيوانات-
انتقل الى:  
....................
اخر الاخبار الوطنية
جميع حقوق منتديات عائلة تابلاط محفوظة
 جميع الحقوق محفوظة لـ{منتديات عائلة تابلاط} ®
حقوق الطبع والنشر © 2010 - 2011

جميع ما يكتب في المنتدى يعبر عن وجهة نظر الكاتب شخصيا ولا يمثل رأي منتديات عائلة تابلاط ولا القائمين عليه أو اهدافهم أو توجهاتهم
الترحيـب و التواصل مع الاعضاء|التهانـي والتبريكات|الدعاء للمرضى و التعازي و المواساة|تابلاط للاخبار اليومية+مواقع للصحف الجزائرية |ملتـقـى عائلة تابلاط|كل ما يخص مدينة تابلاط|تاريخ و ثقافة الـجزائـر|شخصيات جزائرية هامة|خصوصيات ادم|خصوصيات حواء|الـطفـل و الـطــفولـة|مطبخ المنتدى|الاثات و الديكور|الاناقة والجمال|نصائح و تجارب منزلية|طبيب عائلة تابلاط|تطوير الذات|الحورات و النقاشات الهامة والجادة |العلوم و المعلومات العامة|فلسطين الحبيبة|البـيـئة والطبيعة و عالم الحيوانات| شخصيات عربية و عالمية |القصص و الرويات المتنوعة |حدث في مثل هذا اليوم| الأعياد والمناسبات|السيارات والشاحنات و الدرجات|الأمثال و الحكم و الأقوال|تابلاط الافـكار و المواهـب|أشعاري و خواطري|منتدى الشريعة و الحيـاة|خيمة شهر رمضان|دليلك في الحج و العمرة|التاريخ و الحضارة الاسلامية|تـابلاط الدردشة و الفرفشة|تابلاط نكت*نكت|المسابقـات و الالغـاز|السيـاحة بكل انواعها| صـور*صـور|كرة القدم الجزائرية|كرة القدم العالمية|رياضات متنوعة|بحوث مدرسية|المحاضرات و البحوث الجامعية|معلومات و اخبار|جامعية التعليم و الدراسة بالمراسلة|السنة الاولى ثانوي|السنة الثانية ثانوي|بكالوريــا2011|السنة الاولى متوسط|السنة الثانية متوسط|السنة الثالثة متوسط|السنة الرابعة متوسط (bem)|مواقـع مفيــدة و اخرى مسلية|بـرامج الهـاتف|برامج الكمبيوتر و الانترنات|الالعاب الالكترونية|استقبال القنوات +أنظمة التشفير التلفزيونية|التقنيات المتقدمة |قسم الاعلانات الادارية للاعضاء| معلومات موقع منتديات عائلة تابلاط|السيرة العطرة و قصص الانبياء|الاعجاز العلمي في القران و السنة|
وقف لله
تــنــويـة : أبـريء ذمتي أنا صـاحـب ومـؤسس منتديات عائلة تابلاط أمام الله ان حـصـل تعارف أو صداقات غير شرعية بين الأعضاء داخل المنتدى
منتديات عائلة تابلاط لا يهدف الى الربح أو التجارة بأي شكل من الاشكال
المنتدى وقف لله تعالى لي و لوالدي و لجميع الأعضاء والمسلمين و المسلمات الأحياء منهم والأموات
-
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلا مُتَقَبَّلا-