الأكلات الشعبية في المنطقة الغربية
1- المعصوب
المعصوب .. من الأطعمة التقليدية في وجبة الأفطار وهو عبارة عن : أقراص صغيرة من الحنطة الخالصة ، فإذا نضجت الأقراص في الفرن أخرجت ووضعت في ماعون من الخشب يسمى " قدحاً " ، ثم يضاف إلى الأقراص مقدار من العسل والسمن والموز ، ثم يدق بالة حادة مخصوصة لذلك . وبعضهم يضع له بدلاً من العسل السكر ، وبدلاً من الموز القشطة ثم يأكلونه بالملاعق .
2- الفـــول
الفول .. من طعام أهل المنطقة وهو منتشر في جميع أنحاء المملكة في الإفطار حيث يكثرون عليه السمن أو الزيت ، وبعضهم يضيف إليه كمية من الطحينة ، ويتفننون فيما يضاف إليه مـن ســــــــلطات وبهارات .
3- المطبق
يوجد نوعان من المطبق .. مالح وحلو . ( الحلو : حشوة بالموز والسكر أو الجبن الحلو ) ، وبعضهم يجعل بدلاً الجبن القشطة .
4- السلات
يقطع اللحم إلى قطع متوسطة وكذلك الكبدة والكلاوي .. يوضع السمن في القدر ثم يوضع اللحم ويقلب جيداً مع إضافة الملح والفلفل الأسود . يضاف الماء الساخن مع عدم الإكثار منه حتى يقترب من النضج ثم تضاف الكبدة والكلاوي وتترك على النارحتى ينضج الجميع ثم تقدم مع الأرز الأبيض وسلطة الطحينة .
5- اللحم المقلقل
يقطع اللحم إلى قطع صغيرة أو متوسطة وتقطع الكبدة والكلاوي بنفس الحجم ، يصب الزيت أو السمن في قدر ويضاف له اللحم والكبدة والكلاوي والبهارات ويحرك جيداً ويترك على نار هادئة ، وعندما يتشرب اللحم بالماء يحرك جيداً ويضاف قليل من الماء إذا احتاج الأمر حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع الرز وسلطة الخيار .
6- فتة مقادم
تنظف الكوارع جيداً وتغسل بالماء والدقيق وتدعك بالليمون ، يغلى الماء وتضاف الكربونات وتوضع الكوارع ثم تدعك وتفرك جيداً بالدقيق لتزول الرائحة ثم تغسل جيداً بالماء من الدقيق . توضع الكوارع في قدر ويضاف لها الماء الساخن بكمية لا تقل عن 10 كؤوس ، وأثناء السلق تقشط الزفرة ثم تضاف البهارات بعد ربطها في قطعة من الشاش ويضاف عليها الملح . تقطع البصلة وتضاف إلى ماء السلق ويقطع الخبز إلى قطع مربعة صغيرة وتوضع في طبق عميق ، يسقى الخبز بالمرق ثم توزع قطع الكوارع على وجه الخبز . يحمر الثوم في الزيت ويرش على الوجه ويرش عصير الليمون والصنوبر المحمر وتقدم ساخنة . يخلط مقدار ½ كأس ماء مع الخل وبقية الثوم وفلفل حار حسب الرغبة وقليل من الملح ويقدم بجانب الفتة .
7- السليق بالحليب
رز أبيض مع الحليب ويقدم عادة في وجبة العشاء .
8- الرز البخاري
عادة يكون مع اللحم .
10-الرز البرياني أو الزربيان
يضاف إليه الكري والزعفران والفلفل مع اللحم .
11-الكوزي
خروف مقلي ومحمر مع الرز والخروف يحشى ببعض المكسرات .
12-المندي
خروف مشوي بالمنداتلا " زير من الفخار " ومعه الرز .
13-رز كابلي
يطبخ مع اللحم .
14-الرز بالعدس أو الحمص
وجبه خاصة بالمآتم .
15-الصيادية
رز محمر بالبصل والزيت .. يسقى بماء السمك ثم يوضع عليه السمك بعد خلطه بالبهارات .
16-صالون السمك
من السمك المبهر .. يضاف إليه النارجيل المبشور .
أيضاً ..
الهريسة .. الكبيبة .. كباب أو كباب الحلة .. السمبوسك .. البف .. المنتو .. اليغمش .. جبنية .. المقلي ..المبشور .. المختوم .. السلطات .
الحلويات
الطحينة .. المهجمية .. اللدو ... الهريسة .. الطرمبة .. المشبك .. المعمول .. الكنافة ... طبطاب الجنة حمام البر .. البعاشورية .. جبنة حلوة .. الششني .