منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط
. الفلفل الحار ...عدو السرطان 933339 .
بقلوب ملؤها المحبة


وأفئدة تنبض بالمودة
وكلمات تبحث عن روح الاخوة
نقول لكِ أهلا وسهلا
اهلا بكِ بقلوبنا قبل حروفنا
بكل سعادة وبكل عزة
منتديات عائلة تابلاط

منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط
. الفلفل الحار ...عدو السرطان 933339 .
بقلوب ملؤها المحبة


وأفئدة تنبض بالمودة
وكلمات تبحث عن روح الاخوة
نقول لكِ أهلا وسهلا
اهلا بكِ بقلوبنا قبل حروفنا
بكل سعادة وبكل عزة
منتديات عائلة تابلاط

منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عائلــ الاخلاق الصدق الصبر العدل العفو الرفق التعاون الحلم الامانة الاخوة العمل الامل المشورة التواضع ــة تابــلاط
 
الرئيسيةعائلة تابلاطأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفلفل الحار ...عدو السرطان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رتاج

رتاج


الفلفل الحار ...عدو السرطان Hh7.net_13102023561
الجنس : انثى
العـمـل : طالبة
هوايتي المفضلة : الموسيقة الرسم النات
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

الفلفل الحار ...عدو السرطان Empty
مُساهمةموضوع: الفلفل الحار ...عدو السرطان   الفلفل الحار ...عدو السرطان Clockالسبت 12 فبراير 2011 - 20:22

يتمتع الفلفل بفوائد
مهمة وطعم مميز يجعلك تنجذب إليه متناسيًا مذاقه الحار الذي يلهب الفم..
فضلا عن أنواعه المختلفة وألوانه المتعددة, فمنه الأخضر الحار والرومي,
والأحمر والأصفر, ولكل لون معنى ومغنى, ولكل فوائده التي أكدتها الدراسات,
وشرحها أخصائيو التغذية.


ففي دراسة أميركية حديثة أكدت أن الفلفل الحار يحتوي على عدد من العناصر
والمركبات تفيد بصورة كبيرة مرضى ضغط الدم المرتفع وتسهم بشكل فعال في
انخفاضه. وذلك بفضل مركب "كابسيسين".


وأكد خبراء التغذية أن الفلفل ينشط كل أجهزة الجسم وخلاياه, ويستخدم في
جميع أنحاء العالم كمنشط وقابض ومضاد للتشنج, وينعش الدورة الدموية, فضلا
عن أنه مضاد للبكتيريا.


وقال باحثون أميركيون ويابانيون أن المادة التي تعطي الفلفل طعمه الحار قد
تجعل خلايا سرطان البروستاتا تقتل نفسها, وتدفع مادة "كابسيسين" إلى انتحار
80 في المئة من خلايا سرطان البروستاتا البشرية أثناء نموها, وهذا ما
أكدته التجارب على الفئران بعملية تعرف باسم "تلاشي الخلية", وإذا تعرضت
للهيب الفلفل الحار فيجب الابتعاد عن الماء واستبداله بالحليب لأن الفلفل
يحتوي على مادة كابسيسين الكيميائية التي تعطي المذاق الحار, والماء لا
يتفاعل معها, لكن اللبن الحليب يحتوي على بروتين "كازايين" الذي يعمل على
تفكيك مادة "كابسيسين" فيمنع الشعور باللهب ويحمي تجويف الفم والمريء من
التقرح والالتهاب.



ألوان وفوائد



وقال الدكتور مجدي نزيه رئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد القومي للتغذية,
ورئيس المؤسسة العلمية للثقافة الغذائية: للفلفل أنواع كثيرة, منها الأخضر
البارد, والأخضر الحار وله أكثر من نوع منه الرومي والأخضر الرفيع والأحمر
الرفيع.
والفلفل البارد بوجه عام إيجابي لأنه يحتوي على فيتامين (أ) باعتباره لون
أخضر, وفيتامين (ج) باعتباره طازجًا, وبه حديد وكالسيوم باعتباره من
الخضراوات.
الكثير من الدراسات أوضحت أن تناول الفلفل الحار بجرعة محدودة يقي الجسم من
سرطان القولون لأنه يعمل على تطهير القناة الهضمية, أما الإفراط فيؤدي إلى
التهابها, ومن ثم قروح ثم تتحول إلى أورام, فضلا عن أنه يشكل عبئًا على
الكبد.
وهناك أنواع أخرى من الفلفل وهي الجافة مثل الفلفل الأسمر والفلفل الأبيض,
وهذان النوعان يتم استهلاكهما على نطاق واسع على مستوى العالم للاستفادة في
تطهير القناة الهضمية أو لاكتساب النكهة. إلا أن علماء التغذية أوصوا
باستخدام الفلفل الأخضر العادي أو الحار بدلا من النوعين الجافين.


وهناك ألوان أخرى من الفلفل, كل منها يحتوي على مركب وقائي معين, فالفلفل
الأحمر الرومي اتخذ هذا اللون لوجود مركب "الليكوبين" وهو من المركبات
المناعية الوقائية ضد سرطان الثدي لدى الإناث, والبروستاتا لدى الرجال,
والفلفل الذي له لون أصفر أو برتقالي فاتح, لوجود مركب اسمه "بيتاكاروتين"
وهو من المركبات التي تقي من الأمراض السرطانية بوجه عام.
ولذلك أكد علماء التغذية أنه كلما كثرت ألوان محتويات طبق السلطة, كان
إيجابيًا, لكن يفضل تناول الفلفل الملون بالحجم الطبيعي غير المهجن, أي يجب
الابتعاد عن ثمرة الفلفل سميكة اللحم والمرسومة بحيث تجد مظهر الثمرة
متناسقًا وجذابًا لأن ذلك يعني أنها مهجنة, أي تعرضت إلى عمليات غير طبيعية
في عملية الاستزراع, وهذا له سلبيات على المناعة والصحة العامة.



مقاوم للسرطان

وقال الدكتور السيد محمود حماد: أخصائي التغذية الإكلينيكية بالمعهد القومي
للتغذية: الفلفل يأتي على رأس التوابل والمقبلات التي يحبها الناس في كل
مكان, كما يدخل في تجهيز العديد من الأصناف والوصفات الغذائية, ويعتبر من
أكثر الخضراوات التي يتم تناولها طازجة في كثير من الأحيان.
والفلفل الأخضر من الخضراوات الطازجة التي تتوافر فيها معظم الأملاح
المعدنية والفيتامينات, حيث تمد كل 100 غرام منه الجسم بنحو 24 سعرا حراريا
فقط. و1.2 غرام بروتين و1.5 غرام ألياف و1.4 غرام كربوهيدرات و25 ملليغرام
من الصوديوم و15 ملليغراماً من الكالسيوم و25 ملليغراماً من الفسفور, ونحو
195 ملليغرامًا من البوتاسيوم, و110 ملليغرامات من فيتامين (ج) وحوالي 30
وحدة من الريتينول فيتامين (أ) وقليل من الحديد والزنك.
والفلفل الأصفر والأحمر والبرتقالي تزيد السعرات فيها إلى 34 سعراً حرارياً
لكل 100 غرام, كما ترتفع نسبة الكربوهيدرات إلى 6.6 غرام لكل 100 غرام,
وتقل فيها نسبة البوتاسيوم إلى 62 ملليغراماً لكل 100 غرام فقط, وكذلك تقل
نسبة الكالسيوم إلى 5 ملليغرامات لكل100 غرام, كما تقل نسبة فيتامين (ج)
بعض الشيئ عن الفلفل الأخضر.
ولذلك يعتبر الفلفل عموما من المصادر الجيدة لفيتامين (أ) والمصادر
الممتازة جدا لفيتامين (ج) التي تجعله على رأس الخضراوات المحتوية على
مضادات الأكسدة وما لها من دور كبير في مقاومة الأورام السرطانية والوقاية
منها. وينصح بتناوله لما يحتويه من ألياف وعناصر غذائية معدنية مهمة جدا
لصحة الإنسان كما يساعد في تقليل فرص الإصابة بأمراض القلب لأنه يتدخل في
خفض الكوليسترول غير الصحي ldl, بالإضافة إلى احتوائه على فيتاميني (b6)
و(b9) اللذين يلعبان دورًا مهما في تقليل "الهوموسيستيين" وهو عبارة عن حمض
أميني طبيعي يوجد في الخلايا والبلازما ويلعب دوراً رئيساً في تدمير
شرايين الجسم. ووجد أن الفلفل الأحمر الحار "الشطة" أو "الفليفلة" كما يطلق
عليه في بعض الدول العربية يُنشط خروج اللعاب والعصارات المعدية الهاضمة,
ومن المعروف أن اللعاب يحتوي على إنزيمات تساعد في هضم الكربوهيدرات, بينما
تحتوي الإفرازات المعدية على حامض وإنزيمات أخرى تقوم بهضم مختلف عناصر
الطعام, لذلك فهو من الأنواع التي تصنف على أنها فاتحة للشهية, ويحتوي على
مركبات أخرى تعمل على خفض آلام التهاب المفاصل والروماتيزم وتمنع انتشار
الأوبئة وتعالج الأمراض الجلدية, شريطة عدم الإفراط في تناوله خلال الوجبات
الغذائية لأنه يتسبب في أضرار كبيرة, أشهرها ظهور البواسير, ولذلك يجب
تناوله باعتدال, كما ينصح بتجنب الأصناف الحريفة أثناء فترات الحمل
والرضاعة وهو غير جيد لمن يعانون من الإمساك.



شعور بالدفء



ويقول الدكتور عزت خميس.. أستاذ التغذية جامعة الإسكندرية للفلفل أنواع
مختلفة ولكن أفضلها "البلدي", إلا أن الإكثار من تناوله مضر جدًا, خصوصًا
لمن يعانون من التهابات في القناة الهضمية أو قرح أو التهابات المعدة, أو
من يعانون مشكلات في القولون أو المصابون بشرخ شرجي أو بواسير, والاستمرار
في تناوله قد يؤدي إلى التهاب الغشاء المخاطي لجدران المعدة, فيؤدي إلى
حدوث القرحة.
والفلفل يعمل كفاتح للشهية ويساعد على الوقاية من نزلات البرد, فضلا عن فوائد أخرى تنتج عن احتوائه على الألياف الغذائية.
والمادة الفعالة التي توجد في الفلفل الأحمر "الشطة" ترفع التمثيل الغذائي
القاعدي للإنسان وبالتالي شعوره بالدفء, والدليل على ذلك يظهر جليًا عند
تناول طعام به شطة فإن الشخص يشعر بحرارة داخل جسمه وتصبب العرق, ولكنا
نؤكد على ضرورة الاعتدال وعدم التفريط.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Kazanova Tablat

Kazanova Tablat


الفلفل الحار ...عدو السرطان Hh7.net_13102023561
الجنس : ذكر
العـمـل : طالع هابط
هوايتي المفضلة : التقرعيج
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

الفلفل الحار ...عدو السرطان Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفلفل الحار ...عدو السرطان   الفلفل الحار ...عدو السرطان Clockالأحد 13 فبراير 2011 - 1:49

شكرا على المعلومات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفلفل الحار ...عدو السرطان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيف تزيل تاثير الفلفل الحار :
» الفلفل الأبيض والأسود
» الفستق يقي من السرطان
» الطماطم تحارب السرطان :
» علاج السرطان بالرقية والأعشاب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط :: فـــئــة الاســــــــــــــــــــــــــــــرة :: الطب و تطوير الذات : :: طبيب عائلة تــابلاط-
انتقل الى:  
....................
اخر الاخبار الوطنية
جميع حقوق منتديات عائلة تابلاط محفوظة
 جميع الحقوق محفوظة لـ{منتديات عائلة تابلاط} ®
حقوق الطبع والنشر © 2010 - 2011

جميع ما يكتب في المنتدى يعبر عن وجهة نظر الكاتب شخصيا ولا يمثل رأي منتديات عائلة تابلاط ولا القائمين عليه أو اهدافهم أو توجهاتهم
الترحيـب و التواصل مع الاعضاء|التهانـي والتبريكات|الدعاء للمرضى و التعازي و المواساة|تابلاط للاخبار اليومية+مواقع للصحف الجزائرية |ملتـقـى عائلة تابلاط|كل ما يخص مدينة تابلاط|تاريخ و ثقافة الـجزائـر|شخصيات جزائرية هامة|خصوصيات ادم|خصوصيات حواء|الـطفـل و الـطــفولـة|مطبخ المنتدى|الاثات و الديكور|الاناقة والجمال|نصائح و تجارب منزلية|طبيب عائلة تابلاط|تطوير الذات|الحورات و النقاشات الهامة والجادة |العلوم و المعلومات العامة|فلسطين الحبيبة|البـيـئة والطبيعة و عالم الحيوانات| شخصيات عربية و عالمية |القصص و الرويات المتنوعة |حدث في مثل هذا اليوم| الأعياد والمناسبات|السيارات والشاحنات و الدرجات|الأمثال و الحكم و الأقوال|تابلاط الافـكار و المواهـب|أشعاري و خواطري|منتدى الشريعة و الحيـاة|خيمة شهر رمضان|دليلك في الحج و العمرة|التاريخ و الحضارة الاسلامية|تـابلاط الدردشة و الفرفشة|تابلاط نكت*نكت|المسابقـات و الالغـاز|السيـاحة بكل انواعها| صـور*صـور|كرة القدم الجزائرية|كرة القدم العالمية|رياضات متنوعة|بحوث مدرسية|المحاضرات و البحوث الجامعية|معلومات و اخبار|جامعية التعليم و الدراسة بالمراسلة|السنة الاولى ثانوي|السنة الثانية ثانوي|بكالوريــا2011|السنة الاولى متوسط|السنة الثانية متوسط|السنة الثالثة متوسط|السنة الرابعة متوسط (bem)|مواقـع مفيــدة و اخرى مسلية|بـرامج الهـاتف|برامج الكمبيوتر و الانترنات|الالعاب الالكترونية|استقبال القنوات +أنظمة التشفير التلفزيونية|التقنيات المتقدمة |قسم الاعلانات الادارية للاعضاء| معلومات موقع منتديات عائلة تابلاط|السيرة العطرة و قصص الانبياء|الاعجاز العلمي في القران و السنة|
وقف لله
تــنــويـة : أبـريء ذمتي أنا صـاحـب ومـؤسس منتديات عائلة تابلاط أمام الله ان حـصـل تعارف أو صداقات غير شرعية بين الأعضاء داخل المنتدى
منتديات عائلة تابلاط لا يهدف الى الربح أو التجارة بأي شكل من الاشكال
المنتدى وقف لله تعالى لي و لوالدي و لجميع الأعضاء والمسلمين و المسلمات الأحياء منهم والأموات
-
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلا مُتَقَبَّلا-