منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط
. زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين 933339 .
بقلوب ملؤها المحبة


وأفئدة تنبض بالمودة
وكلمات تبحث عن روح الاخوة
نقول لكِ أهلا وسهلا
اهلا بكِ بقلوبنا قبل حروفنا
بكل سعادة وبكل عزة
منتديات عائلة تابلاط

منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط
. زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين 933339 .
بقلوب ملؤها المحبة


وأفئدة تنبض بالمودة
وكلمات تبحث عن روح الاخوة
نقول لكِ أهلا وسهلا
اهلا بكِ بقلوبنا قبل حروفنا
بكل سعادة وبكل عزة
منتديات عائلة تابلاط

منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عائلــ الاخلاق الصدق الصبر العدل العفو الرفق التعاون الحلم الامانة الاخوة العمل الامل المشورة التواضع ــة تابــلاط
 
الرئيسيةعائلة تابلاطأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فارس المنتدى

فارس المنتدى


زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين Hh7.net_13102023561
الجنس : ذكر
العـمـل : الحمد لله
هوايتي المفضلة : الانترنات و الرياضة
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين Empty
مُساهمةموضوع: زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين   زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين Clockالجمعة 26 أبريل 2013 - 16:58

أشار عدد من تجار العاصمة إلى أن بعض منتجي الزيتون المصبّر يستعملون مواد مضرة بصحة المستهلكين، وقد تعرضهم لتسممات، ما جعل عددا من العائلات تلجأ إلى تصبير الزيتون في البيوت، بعد شرائه من البساتين مباشرة.

أكد تاجر للمواد الغذائية، لـ''الخبر''، إثـر جولة استطلاعية في الجزائر العاصمة، أن بعض منتجي الزيتون يقومون بتصبير الزيتون الأسود باستخدام الزيتون الأخضر وتخليله، ثم إضافة صبغات ذات لون أسود وصودا كاوية، تساهم في تحويل اللون، ويباع على أنه زيتون أسود ومصبر.
ومن بين المواد الأكثـر استعمالا في التصبير، حسب المتحدث، مادة الصودا التي تستعمل بطريقة عادية في عملية تخليل أنواع الزيتون. لكن بعض التجار والمستهلكين أكدوا أن هناك من يعمد إلى الإكثار منها، حتى يجهز الزيتون المصبّر في فترات وجيزة، وهو ما يزيد من سرعة تعفن المادة وخروج روائح كريهة منها، خاصة مع انعدام شروط التخزين. كما أكد التجار أن هذه المضاعفات المترتبة عن استخدام هذه المادة تحوّل الزيتون إلى خطر يهدد صحة المستهلكين.
وشدد تاجر آخر أن من بين الحيل التي يلجأ إليها منتجو الزيتون استعمالهم حمض البطاريات ضمن المواد المستعملة في التصبير، من أجل ضمان المحافظة على لونه الأخضر المائل للاصفرار الذي يجلب الزبائن. كما تحافظ هذه المادة على شكل الزيتون الذي يبقى محافظا على شكله الأصلي دون أن يذبل، بفعل المادة الحمضية السامة. وفي هذا الصدد، قالت إحدى زبونات أحد بائعي المواد الغذائية إنها تجد، في غالب الأحيان، الزيتون المصبّر والمعلّب في أكياس بلاستيكية صغيرة في حالة جد متعفنة، مشيرة إلى عدم احترام المقادير الخاصة بالتصبير، خاصة المواد الحمضية التي تجعل المنتوج ذا رائحة قوية، مشيرة إلى أن الشكل الجميل واللون البراق يجبر الزبون على اقتناء هذا المنتوج القاتل، خاصة وأنه يحتوي على مواد كيميائية خطيرة ذات درجة حمضية عالية تؤثّـر على المعدة والأمعاء.
من جهته، حذّر صاحب المحل من المواد الحامضة التي تستعمل في التصبير، حيث قال إن الزيتون يفقد بهاءه بمجرد إخراجه من المحلول المصبّر فيه، حيث يذبل شكله في ثوان ويسودّ لونه، ذلك لأن المواد المستعملة في التصبير تحافظ على شكله في الكيس فقط.

عائلات تلجأ للطريقة التقليدية في ''الترقاد''
تلجأ العديد من العائلات الجزائرية لتصبير الزيتون في البيوت، وهذا بعد الشك الكبير الذي يحوم حول المواد التي يتم استعمالها في المصانع، وكذا من قِبل بعض التجار، وأيضا لعدم ثقتها فيما يعرض في السوق، سواء من حيث المواد المستعملة في التخليل أو مادة الزيتون في حد ذاتها، حيث أكد أحد المواطنين أنه يشتري الزيتون من الفلاحين بالأخضرية وتقوم زوجته بتصبيره في البيت، هذا بعد أن قام، مرات عديدة، بشراء دلاء الزيتون التي وجدها منتهية الصلاحية، وتنبعث منها روائح كريهة.
وتستعمل النساء الجزائريات الطريقة التقليدية في التصبير، حيث قالت فاطمة إنها تقوم بتصبير الزيتون الأحمر، وذلك من خلال غسل الزيتون وإضافة كمية من الملح واستخدام الليمون الحامض، ثم تقوم بشق الزيتون بسكين وتضعه في برميل تملؤه بالماء وتغير الماء كل أسبوع، حتى يحضر في شكله النهائي، وذلك بعد مرور 3 أسابيع.
وعن طريقة التصبير، قالت الحاجة حورية إنها تقوم بتصبير الزيتون الأسود تقريبا كل عام، وذلك بعد عملية الجني، حيث قالت إنها تقوم بغسل المنتوج واستعمال الملح والقليل من زيت الزيتون، وبعدها تباشر بوضعه في كيس وتضاف إليه الأحجار، حتى يقطر تماما من الماء الموجود في حبات الزيتون، وبعد مرور أسابيع تقوم بوضعه تحت أشعة شمس لكي يجف نهائيا، ويضاف إليه القليل من زيت الزيتون، ويحفظ في الأواني الفخارية والطينية حتى تبقى به رائحة التصبير.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رتاج

رتاج


زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين Hh7.net_13102023561
الجنس : انثى
العـمـل : طالبة
هوايتي المفضلة : الموسيقة الرسم النات
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين   زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين Clockالإثنين 22 يوليو 2013 - 17:40

كل ما هو مصبر مهلك بالصحة حتى ولو لأمد البعيد
ربي يحفضنا هذا مكان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mourad mca

mourad mca


زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين Hh7.net_13102023561
الجنس : ذكر
العـمـل : عامل
هوايتي المفضلة : الرياضة
وسام : وسام العضو
منتديات عائلة تابلاط : توقيع المنتدى

زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين Empty
مُساهمةموضوع: رد: زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين   زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين Clockالثلاثاء 23 يوليو 2013 - 0:16

ربي يستر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زيتون ''خطير'' على موائد الجزائريين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جبن مزيّف على موائد الجزائريين
» صلصة سلطة بالخمور على موائد الجزائريين في رمضان
» معنى كلمة باي خطير جدا
» عاجل انفجار خطير يخلف ضحايا
»  تحذير خطير جدا من زر F1 أثناء التصفّح في الشبكة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عـــــــــائـلة تـــــــابــــلاط :: فـــئــة الاســــــــــــــــــــــــــــــرة :: الطب و تطوير الذات : :: طبيب عائلة تــابلاط-
انتقل الى:  
....................
اخر الاخبار الوطنية
جميع حقوق منتديات عائلة تابلاط محفوظة
 جميع الحقوق محفوظة لـ{منتديات عائلة تابلاط} ®
حقوق الطبع والنشر © 2010 - 2011

جميع ما يكتب في المنتدى يعبر عن وجهة نظر الكاتب شخصيا ولا يمثل رأي منتديات عائلة تابلاط ولا القائمين عليه أو اهدافهم أو توجهاتهم
الترحيـب و التواصل مع الاعضاء|التهانـي والتبريكات|الدعاء للمرضى و التعازي و المواساة|تابلاط للاخبار اليومية+مواقع للصحف الجزائرية |ملتـقـى عائلة تابلاط|كل ما يخص مدينة تابلاط|تاريخ و ثقافة الـجزائـر|شخصيات جزائرية هامة|خصوصيات ادم|خصوصيات حواء|الـطفـل و الـطــفولـة|مطبخ المنتدى|الاثات و الديكور|الاناقة والجمال|نصائح و تجارب منزلية|طبيب عائلة تابلاط|تطوير الذات|الحورات و النقاشات الهامة والجادة |العلوم و المعلومات العامة|فلسطين الحبيبة|البـيـئة والطبيعة و عالم الحيوانات| شخصيات عربية و عالمية |القصص و الرويات المتنوعة |حدث في مثل هذا اليوم| الأعياد والمناسبات|السيارات والشاحنات و الدرجات|الأمثال و الحكم و الأقوال|تابلاط الافـكار و المواهـب|أشعاري و خواطري|منتدى الشريعة و الحيـاة|خيمة شهر رمضان|دليلك في الحج و العمرة|التاريخ و الحضارة الاسلامية|تـابلاط الدردشة و الفرفشة|تابلاط نكت*نكت|المسابقـات و الالغـاز|السيـاحة بكل انواعها| صـور*صـور|كرة القدم الجزائرية|كرة القدم العالمية|رياضات متنوعة|بحوث مدرسية|المحاضرات و البحوث الجامعية|معلومات و اخبار|جامعية التعليم و الدراسة بالمراسلة|السنة الاولى ثانوي|السنة الثانية ثانوي|بكالوريــا2011|السنة الاولى متوسط|السنة الثانية متوسط|السنة الثالثة متوسط|السنة الرابعة متوسط (bem)|مواقـع مفيــدة و اخرى مسلية|بـرامج الهـاتف|برامج الكمبيوتر و الانترنات|الالعاب الالكترونية|استقبال القنوات +أنظمة التشفير التلفزيونية|التقنيات المتقدمة |قسم الاعلانات الادارية للاعضاء| معلومات موقع منتديات عائلة تابلاط|السيرة العطرة و قصص الانبياء|الاعجاز العلمي في القران و السنة|
وقف لله
تــنــويـة : أبـريء ذمتي أنا صـاحـب ومـؤسس منتديات عائلة تابلاط أمام الله ان حـصـل تعارف أو صداقات غير شرعية بين الأعضاء داخل المنتدى
منتديات عائلة تابلاط لا يهدف الى الربح أو التجارة بأي شكل من الاشكال
المنتدى وقف لله تعالى لي و لوالدي و لجميع الأعضاء والمسلمين و المسلمات الأحياء منهم والأموات
-
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلا مُتَقَبَّلا-