فارس المنتدى
الجنس : العـمـل : الحمد لله هوايتي المفضلة : الانترنات و الرياضة وسام : وسام العضو منتديات عائلة تابلاط :
| موضوع: مفاهيم خاطئة حول فوائد السلطة وأنواعهــا الإثنين 27 ديسمبر 2010 - 11:28 | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مفاهيم خاطئة حول فوائد السلطة وأنواعهــا
بعضها يؤدي إلى زيادة الدهون ويرفع الكوليسترول
الأطعمة المقلية الدسمة ليست وحدها المسؤولة عن إفساد النظام الغذائي ،
فقد ثبت أن الكثير من المأكولات المعروفه بأنها مفيدة يمكن أن تؤدي
إلى متاعب صحية ومن ذلك بعض أنواع السلطات وفيما يلي مجموعة مفاهيم خاطئة حولها :-
1- إنها مجرد سلطة لا أكثر :-
هل تعلمين أن كلمة " مجرد " هذه تعني 490 سعرا حراريا و 41 غرما
من الدهون في سلطة مطاعم الوجبات السريعه المليئة بالصلصة ؟!
بل إنها أكثر في سعراتها الحرارية ودهونها من شطيرة الجبنة والبرغر 360 سعرا حراريا و 18 غراما من الدهون ،
أما وجبة سلطة الدجاج على الطريقة الأمريكية فتحتوي على 1300 سعر حراري و 72 غراما من الدهون .
2- الصلصة الخالية من الدسم تعتبر صحية أكثر :-
هذا ليس صحيحاً ، إنك بالفعل تخفضين السعرات الحرارية عندا تلغين الدهون ،
ولكن الكثير من أنواع الصلصة زاخرة بالسكر ( أكثر من ملعقتين صغيرتين لكل وجبة ) ،
كما أنها خالية من أي عناصر مغذية ، علاوة على أنها تعطل قدرتك في إمتصاص مضادات الأكسدة
التي توجد في الخضار والفواكه والتي تعد عناصر هامة للتقليل من مخاطر أمراض القلب
وقد أثبتت الدراسات أن الأشخاص الذين تناولوا سلطة مع صلصة تتبيل كاملة الدسم
امتصت أجسامهم العناصر الغذائية بنحو الضعف على النقيض من هؤلاء الذين تناولوا السلطة مع صلصة خالية الدسم
3- الكرفس يحتوي على القليل من السعرات الحرارية :-
يحتوي كل ساق من الكرفس على 6 سعرات حرارية ، ولذلك يُعد صديقاً للرشاقة ،
ولكن للأسف فإن الجسم لا يحرق سعرات حرارية كثيرة أثناء مضغها وهضمها ،
كما أن خبراء التغذية لم يكتشفوا حتى الآن أي طعام خال من الوحدات الحرارية
على عكس ما كان يعتقد بأن الكرفس كان يتميز بهذه الخاصية .
4- الخــس يتربع على عرش السلطــو :-
إنها مقولة خاطئـة لا سيما حين يتعلق الأمر بالغذية ( أو المذاق ) ،
إذ أن الجرجير يُعتبر ( ملــك ) الخضراوات كونه زاخراً بالمركبات التي تحارب السرطان ،
إذ أن هناك مادة كيميائة في الجرجير تستطيع تعطيل واحد من السموم المسرطنه التي توجد في دخان التبغ
5- الخضراوات الورقيــة الأفضل للسلطــة :-
أثبتت الدراسات الحديثة أن الخضراوات الملونة مناسبة لتحضير السلطة بأنواعها ،
كما أنها تحتوي على عناصر غذائية غير متوفرة في الأوراق الخضراء ، على سبيل المثال ،
نجد أن مضادات الأكسدة الفعالة كالتي توجد في الخضراوات ذات اللون البنفسجي
مثل الباذنجان تقلل أمراض القلب وتحسن وظيفة الدماغ ، والطماطم الحمراء تقلل مخاطر السرطان
وامراض القلب ، وهذا يعني ألا تقتصر السلطة على اللون الأخضر فقط
6- الفاصوليا البيضاء تمنح البروتين الكافي :-
إن ربع كوب من الفاصوليا البيضاء يزودك بأربعة غرامات فقط من البروتين ،
وهي كمية غير كافية إذا كانت هذه هي وجبة البروتين الوحيدة في اليوم ،
فأنتِ تحتاجين إلى حوالي 55 غراماً من البروتين يوميا وفقاً لوزنك ،
أضيفي إلى الفاصوليا أنواعا أخرى من البروتين مثل البيض والجبنة الشيدر .
7- سلطة المرتديلا مفيدة جداً :-
هذا خطأ ، فالمرتديلا لا تحتوي على أي قيمة غذائية ، بل إن خبراء التغذية يعتبرونها زاخرة بالدهون ،
ومع ذلك فهي ليست سيئة إلى هذا الحد ، إن شريحة من المرتديلا تعادل كمية الدهون نفسها
التي توجد في ملعقتين من جبنة الشيدر أو ملعقة كبيرة من بذور دوار الشمس ،
المهم أن تتجنبي إضافة الصلصة الكريمية إلى سلطة المرتديلا
8- السلطة لا تحمل سموماً مثل الدجاج :-
هذا مفهوم خاطئ فالخس والطماطم والبصل الأخضر من أنواع الخضراوات
التي قد تسبب الإصابة بالسالمونيلا وغيرها من الميكروبات الضارة ،
وينتج ذلك من المياه الملوثة أو إستعمال سكين أو لوح تقطيع غير نظيف ،
وكذلك عند ملامسة السلطة دون غسل الأيدي ، لذا إحرصي على غسل الخضراوات جيداً تحت مياه جارية .
9- السلطة العضوية هي الأفضل صحياً :-
عندما يتعلق الأمر بالعناصر الغذائية ، فإن الخضراوات الطازجة تعد أفضل من العضوية من الناحية الصحية ،
ففي كل يوم حين تقطف الحضراوات تفقد مكوناتها الغذائية مثل فيتاميني b و c نتيجة للحرارة وأشعة الشمس ،
وعلى سبيل المثال إن حزمة الجرجير التي قطفت أمس تحتفظ بمواد مغذية أكثر من الحزمة
التي أقتطفت وأخرجت من الحقل قبل أسبوع صحيح أن المواد العضوية تعتبر خياراً جيداً
ولكن الحقيقة ليست كذلك دائما . | |
|