السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته :
يصادف الشهر المبارك هذا العام لأوائل شهر أوت أي ارتفاع في درجة
الحرارة مما يؤدي الى العطش ، و نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم يلعب
دورا كبيرا في تحمل العطش ان شاء الله خلال ساعات الصيام وهناك
بعض النصائح لتفادي العطش :
تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من التوابل و
خاصة في السحور لأنها تحتاج الى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
حاول شرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل.
تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فانها تحتوي
على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما
يقلل من الاحساس بالجوع والعطش.
تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها و الذي
غالبا ما يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم .
ابتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح وعامة التي
تدخل ضمن المخللات، فان هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم الى الماء.
يعتقد بعض الأشخاص ان شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور
يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام، وهذا اعتقاد خاطيء لأن معظم
هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة
من تناولها.
كما أن الاكثارمن السوائل في رمضان مثل المشروبات المختلفة والمياه
الغازية يؤثر بشدة على المعدة و تقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض
الاضطرابات الهضمية، ويعمد البعض الى شرب الماء المثلج بخاصة
عند بداية الافطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي الى انقباض الشعيرات
الدموية وبالتالي ضعف الهضم، ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو
متوسطة البرودة و أن يشربها الفرد متأنيا وليس دفعة واحدة ودفع الطعام
بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصة للهضم وأكثر عمليات
الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد.
عدم الاكثار من شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة
اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء
التغذية انها تسبب أضرارصحية وحساسية لدى الأطفال، وينصح باستبدالها
بالمشروبات الطازجة والفواكه .
أعاده الله علينا بالصحة و العافية و قدرنا على العمل على رضاه ...
هــمــ الحنين ــس